Сексуально влюбленность

Любовь — это чрезвычайно сложный феномен, который влияет на мозг разными необъяснимыми и загадочными способами. Влечение, притяжение к другому человеку — это более простой процесс, и нам хорошо известны биологические и химические механизмы, лежащие в его основе.

8 признаков настоящей влюбленности

Кадр из фильма «Темно-синий, почти черный». Отличается ли женский мозг от мужского, и если да, то чем? Как на химическом уровне происходит влюбленность?

Базируется оно на распространенном убеждении, что женщины ищут любви, а мужчины — телесных отношений. Если на это наложить общее многовековое отношения к сексу как к греху и грязи, то мы получаем нарратив, в котором высшие существа бог есть любовь, не так ли? То есть мы не только создали ложный дуализм любовь — секс , не только отделили одно от другого, но и обозначили одно хорошим, а другое — плохим, и приклеили эту дегуманизирующую карикатуру на невероятно сложное существо — человека. Любовь, желание, отношения, привязанность, либидо, сексуальность, секс — этот клубок хочется распутать хотя бы немного, и в эту задачу вгрызаются очень разные люди: психологи, медики, биологи, эволюционисты, нейропсихологи, нейробиологи, социологи, культурологи и несчетное количество идеологических активистов всех типов. Как мы строим отношения, выбираем партнеров, выражаем сексуальность — это биология или социализация, культура или гены, гормоны или установки? Возьмем для примера классику эволюционной биологии — теорию родительских инвестиций Роберта Трэвиса. Согласно этой теории, эволюционно тот пол, который несет на себе бремя заботы о ребенке, будет более избирателен в выборе партнера и будет выбирать партнера, который обладает максимальным потенциалом для взращивания потомства — как генетически, так и социально.

Влюблённость — сильное положительно окрашенное чувство комплекс чувств , направленное на другого человека. По мнению психологов , влюблённость сопровождается сужением сознания , следствием чего может быть искажённая оценка объекта влюблённости. Влюблённый закрывает глаза на недостатки любимого человека и на противоречия, возникающие в отношениях с ним, в то время как его положительные качества и позитивный опыт взаимодействия приобретают особенную ценность. Несмотря на положительную окраску самого чувства влюблённости, оно может приводить к сильным отрицательно окрашенным переживаниям, например, когда объект влюбленности негативно реагирует на действия влюблённого. Влюблённость является неустойчивым состоянием сознания: она существует как фаза, протекающая в тот или иной, всегда конечный период времени.

Похожие статьи